Les émissions de gaz à effet de serre (GES) en Centre-Val de Loire
Les émissions de gaz à effet de serre sont réparties entre :
Le dioxyde de carbone : il provient à 84 % de la combustion des énergies fossiles (pétrole, charbon, gaz).
Le protoxyde d’azote : il est principalement émis par les micro-organismes du sol qui transforment l’azote apporté sous forme d’engrais, d’effluents d’élevage ou de résidus de culture.
Le méthane : il est très majoritairement issu de l’élevage (rumination des animaux, émissions des effluents) mais aussi du traitement des déchets et des eaux usées.
Les objectifs du SRADDET vise à « réduire de 85 % (facteur 6) les émissions GES entre 2014 et 2050 » et « une réduction de 100 % des émissions de GES d’origine énergétique » entre 2014 et 2050.
De quelles émissions sont composées les GES
Entre 2008 et 2018, les émissions de GES ont diminué de 15,8 % (soit 1,7 % par an) pour atteindre en 2018 : 17 209 369 teqCO2, ce qui correspond à 6,7 teqCO2, par habitant soit l’équivalent de :
- 923 repas avec du bœuf.
- 13 137 repas végétarien.
- 14 802 litres d’eau en bouteille.
Quels secteurs émettent le plus
En 2018, en région Centre-Val de Loire, 76,59 % des émissions de GES provient de 3 secteurs : le transport routier (36,31%), l’agriculture (23,53%), le résidentiel (16,75%).
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